Кетчуп
Описание кетчупа
Кетчуп — соус из томатов с добавлением уксуса, соли, сахара, перца и других специй.
Современный кетчуп придуман Генри Хейнцем, основателем компании H.J. Heinz в 1896 году. Изначально соус созданный Хайнцем состоял из томатов, крахмала и пряностей. Он оказался настолько удачным, что быстро распространился по Европе. От первого варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Виды кетчупов
Сейчас кетчуп производят невероятное количество производителей. Соответственно, есть огромное количество вариантов: кетчуп томатный, острый, чили, к шашлыку, с грибами и т.д. и т.п.
Внимание, не реклама!
Перепробовав достаточно много вариантов, автор данной статьи не нашел вкуса лучше, чем обычный томатный кетчуп Heinz. Когда я пришел к такому выводу, еще не знал, что этот производитель и есть родоначальник данного соуса. Они таки «что-то знают». Пишу это от души, никаких связей с этой компанией не имею.
Применение кетчупа
Во-первых, кетчуп добавляют практически в любые вторые блюда, кроме рыбы и морепродуктов. Он входит в состав многих бутербродов, в том числе популярных гамбургеров и чизбургеров. Как не упомянуть отдельно употребление кетчупа с любыи мясом и птицей, многие считают, что невозможно есть шашлык без этого соуса, извращенцы ;).
Кетчуп также входит в состав многих блюд как ингредиент во время их приготовления, в частности он используется при приготовлении некоторых видов пиццы. Кетчуп можно включать в состав практически всех блюд, содержащих томатный соус при отсутствии последнего или для придания блюду другого оттенка вкуса.
Кетчуп и выстрелы
Интересно, что есть знаменитое непищевое применение кетчупа. В кинематографе его используют для эмуляции человеческой крови; говорят, он очень правдоподобен в этом смысле.