Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Петрушка

петрушкаОписание петрушки

Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Петрушка в кулинарии

Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства.

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

Полезность петрушки

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды — около 4% белка и более 7% сахара.







Comments are closed.