Корица
Описание корицы
Корицей называется высушенная кора одноименного вечнозеленого дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). Корица продается в виде свернутых в трубочку кусочков коры или в молотом виде.
Корица в кулинарии
Корица используется в кулинарии в качестве приправы и ароматической добавки. Применяется при приготовлении десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. Еще корица используется в острых блюдах из курицы или баранины. Корицу используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корица применяется при консервировании, особенно в маринадах.
Корица отличный антиоксидант. Эфирное масло, содержащееся в корице, также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Осторожно, ненастоящая корица!
Название «корица» корректно относить только к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая». Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum или китайское коричное дерево) часто продается с маркировкой «корица», но ее, в отличие от корицы настоящей, называют «индонезийская корица» или «фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или темно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то ее трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Внимание! Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.
Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица дает лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.