Паприка
Описание паприки
Паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца Capsicum annum красных сортов.
Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. В зависимости от использованного сорта и доли семян паприка бывает разная по остроте.
Применение паприки в кулинарии
Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.
Помимо вкуса и запаха паприка окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Паприка влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.
Качество паприки
Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.
Хранить паприку надо в сухом темном месте; солнечный свет вкус убивает ее вкус и аромат.