Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Перец красный острый, перец чили

красный перец острый, перец чилиОписание острого красного перца (перца чили)

Перец красный – это высушенные зрелые плоды (стручки) рода Capsicum.

Кулинарное применение красного острого перца чили

В кулинарии острый красный перец чили применяется как в виде целых стручков, так и в молотом виде.

Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха практически нет. Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно используют как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.

Красный перец не обязательно делает блюдо острым; все зависит от количества. Небольшое количество красного перца делает вкус блюда ярче, добавляя к нему особый аромат этой пряности.

Красный перец является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига «По-Венгерски». Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца. Норма закладки перца зависит от степени жгучести того или иного вида, сорта.

Ликеро-водочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дробленый перец идет на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо.

Хранение

Большое влияние на качество перца оказывают также и условия его хранения. Перец красный стручковый следует хранить в тёмном, хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре +5- +8 градусов Цельсия, при оптимальном уровне влажности 11-13%. Высокая влажность и температура хранения приводит к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина (опасного токсичного вещества).

Хранить перец лучше в стручке и перемалывать по мере необходимости, так как молотый перец быстрее утрачивает цвет, аромат и остроту.

Следует отметить, что создание необходимых условий хранения в странах с жарким климатом требует сил и средств, и далеко не все производители перца обращают на этот аспект достаточное внимание. Поэтому, заботясь о качестве перца, следует выбирать тех поставщиков, у которых соблюдаются необходимые условия производства и хранения.

Осторожно — красный перец!

С перцем следует обращаться с осторожностью, даже при использовании стручков образуется пыль, которая обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, в особенности глаз и носа. Пыль может вызвать сильное слезотечение, чихание, припухлость лица.

При приеме внутрь в значительном количестве вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжелых случаях может привести к смерти.







Comments are closed.