Уха классическая — рецепт
Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы.
Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует.
Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п.
Второе мнение, наиболее распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом рекомендуется не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более дорогой и крупной рыбы.
Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Уха может быть сварена только в неокисляемой посуде.
уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Уху можно есть как горячей, так и холодной.
Ингредиенты для ухи
1 кг. рыбы
4 шт. картофеля
1 — 2 шт. лука репчатого в шелухе
1 корень петрушки
1 морковь
2 — 3 лавровых листика (не обязательно)
5 — 7 шт. горошин черного перца (не обязательно)
1 — 2 столовые ложки сливочного масла или жира, если рыба не жирная — по желанию
70 г. водки
соль
зелень лука, чеснока, петрушки, укропа
Приготовление ухи
Закипятить воду (примерно 2,5 литра), положить туда нарезанный кубиками картофель.
Лук положить не очищая шелуху, а только помыть и срезать корешки.
Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать (можно не резать, а целыми, просто для большего аромата ухи, в таком случае затем выбрасывается, кто как любит).
Варить минут 10.
Рыбу почистить от чешуи, кишек и жабр, при необходимости порезать.
Опустить в бульон рыбу, лавровые листочки, перец, посолить и варить минут 15.
Влить водку, это послужит улучшению вкусовых качеств ухи, а ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб.
Достать из костра головешку, хорошо оббить все лишнее и опустить чистый край в уху на минутку.
Это придаст ухе аромат дымка.
Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист и заправить сливочным маслом.
Разлить уху по тарелкам и обильно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Апрель 29th, 2010 at 09:56
особенно впечатлила цитата «Достать из костра головешку, хорошо оббить все лишнее и опустить чистый край в уху на минутку» — это как понимать? А если готовим дома?
Апрель 29th, 2010 at 15:49
Это действие применяется на природе, придает ухе аромат костра, дыма….а если готовить дома, то, естественно, прийдется обойтись без головешки…
Июль 2nd, 2010 at 10:31
А я не умею готовить и мой муж меня бьет и приговаривает, что делать помогите бабоньки?!
Апрель 29th, 2012 at 09:12
Уху дома варить не надо, не вкусно получится, ее нужно на рыбалке варить, вот тогда внатуре вкусно,главное воду из речки не брать, а с собой привозить, ато есть тут у нас рыбаки такие, что и воду из реки наливают, и рыбу не чистят……..)))))))))
Май 20th, 2012 at 13:20
Люди! не варите ухи из голавля — это беспонтовая по вкусу рыба.Не варите из краснопёрки и плотвы летом — они жрут нитчатые водоросли и уха будет пахнуть тиной Карп и сазан — на любителя или на того,кому похрен чё жрать… Уха — сладка, помните присказку. Окунь, судак — лучшие рыбы для ухи.
Июль 15th, 2012 at 14:39
Соглашусь с kamorin.anatoly — лучшая рыба для ухи — окунь и судак. На мой взгляд также щука очень хороша! Дерзайте!! )) Да, обязательно попробуйте влить в уху 100 грамм водки — она отобьет тинный запах (если таковой присутствует) и добавит интересный аромат (но это на любителя)!
Август 24th, 2012 at 10:55
А я не умею готовить и мой муж меня бьет и приговаривает, что делать помогите бабоньки?!
Поменять мужа. Желательно на шеф-повара.
Сентябрь 22nd, 2012 at 08:56
По мне классическая уха готовиться проще:Рыба лучше щука, линь, ёрш, окунь. кипятим воду 3л, 3-4 картофелины(можно вообще без картошки бульон наваристей получается)добавляем так же пару луковиц (шинкуется как угодно хоть мелко хоть крупно)вариться несколько минут лук лучше засыпать немного поварив картофель иначе сильно развариться. Далее добавляем листик лаврушки и 8 горошин перца, можно воду уже посолить. Когда картофель сварился кладем рыбу и варим 3-4 мин. Пока рыба вариться берем сырое яйцо, разбиваем в кружку добавляем немного воды и тщательно перемешиваем. После того как рыба проварилась 3-4 мин в кастрюлю выливаем яйцо которое перемешали выливается осторожно, помешивая бульон ложкой чтобы яйцо не свернулось в комок (лучше выливать частями) далее все это художество вариться еще 3 мин (я люблю чтобы уха потомилась на костре на слабом огне подольше 3 минут). Уха готова, добавляем зелень и приятного аппетита. Картофель и крупы в ухе убивают навар получается рыбный суп так что с ними лучше не перебарщивать.
Октябрь 5th, 2012 at 15:55
А я не умею готовить и мой муж меня бьет и приговаривает, что делать помогите бабоньки?!
Поменять мужа. Желательно на шеф-повара.
Поменять мужа? Вы с ума сошли? Пусть учится готовить
Ноябрь 18th, 2012 at 15:04
В любую уху добавьте один куриный кубик «Галины Бланки». У ухи появляется навар, а вкус не изменяется. Попробуйте, кашу маслом не испортишь.
Ноябрь 24th, 2012 at 22:06
Не знаю, как насчет окуня, но, по мне, нет для ухи лучшей рыбы, чем патагонский клыкач! Это незабываемая фантастика!
Февраль 15th, 2013 at 17:18
Вообще-то, уха — это исконно русское блюдо. Поэтому картофель в нее добавлять не рекомендуется. Гадость необыкновенная. Пшено, крупы — это то, что нужно.
Февраль 16th, 2013 at 14:09
Насчет палена из костра: господа,не путайте божий дар с яичницей. Палено мокается в жижу только при варке классического халасли (венгерская уха). Дабы убрать сомнения, погуглите,заодно посмотрите как венгры варят халасли и какие рецепты являются лучшими,а также какие повара лучшие (проводится турнир)
Февраль 23rd, 2013 at 17:09
Самый лучший бульон для ухи из красной рыбы (горбуша, стерлядь и т.д.)
Апрель 5th, 2013 at 07:13
Не знаю почему народ рыбий суп называет ухой.Уха натуральная готовиться только из воды и рыбы.\вкусна уха из Тайменя/.если даже готовите дома.головешку вам заменит штук пять зубочисток подпаленых зажигалкой.приятного апетита
Май 20th, 2013 at 15:56
Пупсик
Июль 2nd, 2010 at 10:31
А я не умею готовить и мой муж меня бьет и приговаривает, что делать помогите бабоньки?!
Вы бы еще мадам пояснили что он вам там приговаривоет, к примеру «Не ложи дура в уху куринные кубики, и не делай для ухи поджарку!!!»
Июнь 21st, 2013 at 12:02
«В любую уху добавьте один куриный кубик «Галины Бланки». У ухи появляется навар, а вкус не изменяется. Попробуйте, кашу маслом не испортишь.»
Ты туда еще плюнь, ногой вступи, гляди и вкус поменяется…
А вообще интересная идейка с луком в шелухе, это придаст ей желтоватый оттенок.
Рецепт отличный, всегда так делаю, все выедают!
Июль 1st, 2013 at 18:52
УХА ХА ХА ХА скажите просто рыба отварная с приправами. А то там и есть то нечего. Почти как щи рот пополощи. Вот такое мнение из Херсона.
Июль 16th, 2013 at 20:06
во первых: Уха из бычков- это высший класс,лавровый лист и черный перец горошек -неотемлимые атрибуты ухи. Кто этого не знает,пусть печатает рецепты манной каши.
Август 1st, 2013 at 05:37
Кто там готовить не умеет — точно мужа надо менять, он же на поварихе женился, знал когда выбирал. Или пусть зарабатывает столько, чтобы кухарку нанять, а жену беречь надо)