Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Шашлык «плотный» — рецепт

Об этом рецепте шашлыка

Этот рецепт шашлыка назван «плотным» из-за некоторых особенностей работы с мясом. Всё  нижеследующее описание будет опираться на универсальный рецепт шашлыка, указывая в основном только на отличия.

Ингредиенты для шашлыка

  • мясо (в идеале — телячья лопатка; пойдет также мякоть свинины или баранины)
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • специи по вкусу (рекомендую добавлять только в случае, если действительно разбираетесь в специях и знаете чего именно хотите; не используйте сурогатные смеси типа «для шашлыка», «для мяса» и т.п.)
  • маринад (об этом подробнее ниже)
  • овощи (опционально)

Подготовка мяса для шашлыка

Мясо для кавказского шашлыка нарезаем довольно большими кусками — примерно 6х6х3 см.

Солим, перчим и маринуем в свежевыжатом лимонном или гранатовом соке, луке, вине или пиве. Т.к. куски мяса довольно большие, мариновать рекомендую не менее восьми часов, например на ночь.

Овощи для шашлыка

Данный шашлык также можно готовить вместе с овощами или без них. Лук маринуем в уксусе; помидоры режем кружочками толщиной примерно 1 см.

Нанизывание мяса на шампуры

Мясо нанизываем так, чтобы куски соприкасались плоскими сторонами, причем сильно прижимая их друг ко другу. Каждый шашлык получается огромным, но пускай вас это не пугает.

Жарка шашлыка

Расположите шашлык в мангале на расстоянии примерно 15-20 см от жарких углей, сделайте промежутки 0,5-1 см. между соседними шашлыками. Не спешите переворачивать; позвольте стороне, обращенной к углям, каждый раз прожариться до готовности.

Даже при совершенно одинаковом мариновании мяса и овощей шашлык приготовленный по данному рецепту будет сильно отличаться по вкусу от рецепта шашлык «российский».

Подавайте мясо сняв его с шампуров в большое глубокое блюдо, так он дольше сохранить температуру. Уместны соусы, овощи, хлеб.

Приятного!







Comments are closed.