Тимьян (чабрец)
Описание тимьяна (чабреца)
В качестве приправы используются листья тимьяна. Известно также под народными названиями чабрец (или чебрец), богородская трава, материйка, материнка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом.
Не путатйте тимьян (чабрец) с чабером, совершенно другой пряностью.
Кулинарное применение тимьяна (чабреца)
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы«.
В небольших количествах хорошо дополняет овощные и мясные блюда, а также различные салаты. Побольше тимьяна можно добавлять к жареной рыбе. В сочетании с эстрагоном используется также при засолке грибов и овощей. Является частью французского букета гарни, herbes de Provence, а также смесью пряностей со Среднего Востока Затар.