Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Овсяный кисель — рецепт

Состав овсяного киселя

  • крупа «Геркулес» — 60 мл
  • вода — 250 мл
  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 5 мл
  • сахар — 5 мл
  • соль — 0,1 мл

Как приготовить овсяный кисель

Крупу «Геркулес» засыпать в теплую воду и поставить в теплое место на 12 часов. Затем процедить и отжать; в жидкость добавить соль, сахар и варить помешивая до консистенции густого киселя. Добавить масло, выливть кисель на блюдо или в тарелку и охладить. Молоко подают отдельно.

Вариант:

Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец или студень). Подают с холодным кипяченым молоком или простоквашей.

Полезные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель — это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как «Русский бальзам». И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя. Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию.

Но все это про нижеследующий рецепт настоящего киселя :)

Рецепт овсяного киселя с брожением

Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы (советую «Беловодье»). Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.

После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.

Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.

На здоровье!







комментариев 7 on “Овсяный кисель — рецепт”

  1. Римма Укатова

    спасибо! буду к вам заглядывать!

  2. tanya

    Буду рада! Заглядывайте!!!

  3. Алексей

    СПС!помню моя про бабка такую штуку делала еще воду с медом разводили у нас это сытой называлось(вода), чтобы запивать.Надо жене подогнать давно рецепт искала.

  4. tanya

    Рада что рецепт пригодился ;)

  5. ольга

    очень просто и полезно.

  6. Любовь

    Спасибо за рецепт, давно искала. Помню бабушка такую штуку готовила