Торт Наполеон — рецепт
Пирожное «Наполеон» в России относят к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя изменило форму. Теперь можно встретить прямоугольное пирожное, а так же квадратный, прямоугольный или круглый торт.
Ингредиенты для торта Наполеон
500 г. муки
1 пачка твердого маргарина (250 г.)
1 яйцо
2 чайные ложки уксуса
5 столовых ложек молока
1/2 чайной ложки соли (без горки)
Для крема:
0,5 литра молока
2 – 3 желтка или 1 яйцо
150 г. сахара
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки крахмала
300 г. сливочного масла
Приготовление торта наполеон
На стол насыпать горкой 250 г. муки, сделать в середине углубление, вбить туда яйцо, соль, уксус, молоко и замесить тесто.
Оставшиеся 250 г. Муки выложить на досточку, сверху положить маргарин и порубить ножом, а потом руками быстро домесить до однородного состояния.
Первое тесто раскатать, на него положить второе тесто, то что с маргарином, сложить конвертом, посыпать мукой и раскатать. Затем снова посыпать мукой, сложить и поставить в холод, накрыв полотенцем, на 10 – 15 минут.
Повторить 3 – 4 раза.
Потом раскатать и испечь корж на весь противень при температуре 240 градусов.
Для приготовления крема взбить желтки с сахаром, добавить немного молока, муку и крахмал, размешать и влить оставшееся молоко. По желанию, можно добавить ванилин.
Поставить на очень маленький огонь или водяную баню и непрерывно помешивая варить, чтобы крахмал и мука хорошо заварились и крем стал очень густым. Снять с огня, добавлять по ложке сливочного масла и продолжать вымешивать. В горячий крем можно добавить 1/3 всего масла. Затем крем остудить, добавить оставшееся масло и взбить.
Масло для крема должно быть обязательно размягченным!
Корж разрезать пополам, сложить один на один и обрезать все лишнее, чтобы коржи получились одинаковые по размеру, можно закруглить края.
Один корж смазать кремом, накрыть вторым коржом и снова смазать кремом, а сверху потрусить крошками-обрезками. А так же можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного!
Апрель 6th, 2009 at 11:27
Я рада, что Вам понравился рецепт. Я пробовала много разных рецептов слоеного теста и этот, на мой взгляд, самый удачный. Из замороженного теста, которое продается в магазинах, не получается такой пышной слойки как из самодельного :)
Октябрь 1st, 2009 at 19:54
spasibo vam za etot recept! ya ego tak dolgo iskala!
Январь 9th, 2010 at 16:59
Это мой любимый тортик!!!
Март 30th, 2010 at 16:20
Танечка! Огромное спасибо Тебе за прекрасный рецепт! Торт «Наполеон» — мой самый любимый! Безусловно, очень хочется его сделать хоть раз в жизни своими руками!!!
Март 30th, 2010 at 17:58
Всегда пожалуйста!!! Слоеное тесто трудно себя заставить сделать первый раз, т.к. кажется, что очень сложно. А в действительности не так уж и трудно, главное посыпать мукой и обязательно охлаждать! Наполен сделать намного быстрее чем многие другие торты.
Март 30th, 2010 at 17:59
И спасибо за теплые слова!!!
Апрель 6th, 2010 at 22:13
Sposibo bolshoe Tatyana! Blagodaryu za prekrasniy tort. Blagodaryu, cto ti podelilas s nami s tvoimi sekretami takogo prekrasnogo torta… Vseh Blag tebe!
Апрель 8th, 2010 at 14:29
Очень рада, что понравился рецепт! Спасибо :))
Октябрь 29th, 2010 at 11:15
очень вкусный тортик получился.пробовала много других способов-этот самый самый лучший. спасибо.
Ноябрь 1st, 2010 at 08:59
Очень рада, что Вам понравился мой рецепт.
Апрель 5th, 2014 at 21:32
ni4ogo v mene nepoly4ulosa, probyvala 2 raza 4u to v mene ryku ne taki 4u to recept nevdaluj
Апрель 9th, 2014 at 21:24
Что именно не получилось? Расскажите пожалуйста.