Майонез (майонез провансаль)
Что такое майонез
Майонез — соус из растительного масла, яиц, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара и соли. Приготавливается сбиванием яичного желтка и постепенном добавлении растительного масла. Родина майонеза — Франция.
Соус майонез на вид полупрозрачный, цвета светлого меда, масса нежной желеобразной консистенции, и обладает тонким изысканным вкусом.
Майонез относится к холодным, так называемым «настоящим» или «благородным» соусам, так как его важнейшей составной частью являются масло и яйца, а мука или другие наполнители полностью отсутствуют.
Достаточно один раз увидеть и попробовать настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными сурогатами, которые продаются под названием «майонез» в супермаркетах. Все современные магазинные «майонезы» не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу.
Классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Майонез провансаль содержит еще и столовую горчицу.
Употребление майонеза
Майонез чаще всего употребляется как соус к мясу и вторым блюдам, наполнитель для бутербродов (иногда единственный) и как ингредиент для сложных салатов.
Качество майонеза
Все… нет, абсолютно все майонезы, продающиеся в супермаркетах — [запрещено цензурой].
Если вы хотите наслаждаться этим соусом по-настоящему и заодно сохранить здоровье, выход только один — готовить этот соус самостоятельно. Кстати, это намного проще, чем может показаться.
Смотрите простой рецепт приготовления настоящего майонеза в домашних условиях.
Настоящий качественный майонез сразу не растекается, желеобразная консистенция сохраняет приобретенную форму в течение долгого времени, медленно «стекается» до ровности несколько суток.
Майонез — продукт недолгого хранения, в холодильнике не более 3-5 дней, но лучше всего подавать на стол свежеприготовленным.