Перец черный
Внешний вид и свойства черного перца
Черный перец применяется в кулинарии в виде немолотых плодов (черный перец горошек) и молотых плодов (черный перец молотый). В случае применения молотого черного перца — его необходимо молоть непосредственно перед применением, это позволяет не растерять аромат перца при храненении в молотом виде.
Интересно, что путем отделения от зрелых плодов околоплодника из черного перца получают «другую» пряность — белый перец.
Кулинарное применение черного перца
Черный перец нередко является единственной пряностью в рецепте, когда из приправ блюдо содержит только перец и поваренную соль. Так, например, жаренное и запеченное на открытом огне мясо и рыба, многие овощные салаты, немало первых блюд раскрывают свой вкус именно благодаря присутствию только соли и черного молотого перца в качестве приправ.
Если говорить о безумных смесях пряностей, применяемых крайне неопытными кулинарами («для рыбы», «корейская морковка», «гриль», «для салата» и т.п.), то черный перец присутствует, пожалуй, в каждой смеси. Что, несмотря на кощунственность этих смесей, говорит о невероятной популярности черного перца в кулинарии.
Черный перец и здоровье
Черный перец обязан своей остротой пайперину. Это вещество способствует активности энзимов и ускоряет движение крови, что чрезвычайно эффективно для усвояемости питательных веществ. Кроме того, черный перец способствует детоксикации печени и является болеутоляющим при желудочных коликах. Широко известны антиоксидантные и антибактериальные свойства черного перца.
Интересное о черном перце
Черный молотый перец активно использовался во время Второй мировой войны разведчиками для сбивания со следа преследующих собак-ищеек. Также черный молотый перец эффективен в качестве защитного средства от собаки — достаточно сыпануть немного перца в морду пса.
Не бойтесь чужих больших собак на Вашей кухне! ;-)
Перепечатка разрешена только с гиперссылкой на www.online-menu.ru.