Онлайн-меню

рецепты с фото, лучшие рецепты салатов, кулинарный справочник

Колбаса домашняя — рецепт

колбаса домашняя

Ингредиенты для домашней колбасы

Кишки свиные
Мясо свиное
Сало
Чеснок
Соль
Перец
Специи и лавровый лист по желанию

Приготовление домашней колбасы

Кишки можно купить на рынке в мясном павильоне, я покупаю уже готовые к приготовлению. А если нет, то их необходимо тщательно промыть, надев на кран с проточной водой минут на 10. Вывернуть. Затем тупой стороной ножа соскоблить всю слизь и удалить всякие плевочки. Потом вывернуть обратно и можно начинять.
Пропорции мяса и сала произвольные, можно и телятину добавить. Если мясо жирное, то сала положить меньше. Я беру 1 часть сала на 4 части мяса.
Итак, мясо и сало мелко порезать. Кто любит очень мелко – можно перекрутить через мясорубку. Я мясо режу чуть крупнее, а сало помельче.
Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, я не люблю, когда в колбасе попадаются кусочки чеснока, поэтому тру его на мелкой терке.
Если положить лавровый лист, то его нужно очень мелко поломать.
Из специй можно еще добавить орегано, майоран, мускатный орех, смесь перцев и т.д.
Я этого всего не добавляю, т.к. считаю, что домашняя колбаса должна готовиться из свежего  мяса и ее не нужно портить всякими посторонними запахами.
Наши предки добавляли соль, перец, чеснок и иногда лавровый лист, и все!
В комплекте к мясорубке часто прилагается насадка для колбас, если у Вас ее нет, то можно использовать пластиковую бутылку. Отрезать ту часть, которая с горлышком, чтобы получилась лейка. На горлышко надеть кишку, придерживать рукой, чтобы не сползала, а с другой стороны проталкивать начинку, и таким образом начинить колбасы.
Затем взять иголку и протыкать кишку со всех сторон, особенно там, где попал воздух.
Потом колбасу можно опустить в кипяток на 5 минут, а потом обжарить.
А можно сразу обжарить на сковороде, затем перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Или обжарить с двух сторон и довести до готовности в духовке.

Приятного аппетита!







Comments are closed.