Вертута — рецепт
Попробовала это блюдо в Молдавии (теперь Молдова), и…влюбилась! Вертуту невозможно не полюбить. Это очень, очень вкусно! Рулет, где под тончайшими слоями теста прячутся орешки, а дальше…нежнейшая начинка. Вертута – это что-то! Я, к сожалению, не знаю истинного происхождения этого замечательного блюда, но свято верю, что родиной вертуты является Молдова. Итак, этот рецепт я привезла именно оттуда.
Ингредиенты для вертуты
Для теста:
0,5 литра воды
0,5 литра молока
1 яйцо
10 г. Дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
соль
мука
Для начинки:
Подсолнечное масло
Грецкие орехи
Начинкой может быть творог с сахаром и яйцом; очищенные и мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром; перетертый мак; мак с вишнями; вишни и т.д.
Приготовление вертуты
Замесить тесто, но чтобы оно было не твердым, но уже можно было раскатать.
Стол покрываем влажной тканью или марлей, сложенной вдвое.
Тесто сначала раскатать, а затем взять помощника и аккуратно, чтобы не порвать, растянуть тесто на весь стол. Если порвалось, не беда, его можно залатать.
По всей поверхности сбрызнуть подсолнечным маслом и щедро посыпать дроблеными орехами. Положить начинку с одной стороны и скатать рулетом все тесто. Разрезать на части, чтобы поместились на противень и испечь в духовке.
Приятного!