Советский салат Оливье — рецепт
В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими.
Ингредиенты стандартного советского Оливье
вареный картофель
яйца сваренные вкрутую
вареную колбасу (Докторскую)
маринованные огурцы
зеленый горошек
Все нарезается кубиками, перемешивается и заправлялось майонезом.
К настоящему салату Оливье этот рецепт, отношения не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в Оливье добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Таблица примерного соответствия ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов салата Оливье:
«Дореволюционный» рецепт
|
«Советский» рецепт
|
---|---|
рябчики раковые шейки свежиеогурцы оливки и каперсы |
вареная колбаса вареная морковь маринованные огурцы зелёный горошек |